|
О выходе нового браузера Internet Explorer 4.0 ("проводник по Интернету", версия 4) пишут и говорят давно, месяца два. В Митино уже во всю торгуют пиратскими копиями на компакт-дисках (правда тут компания Microsoft не может предъявить претензий, так как программа ее бесплатная). А я, верный своему принципу, все ждал и ждал выхода русской версии.
Кстати, странный, с точки зрения компьютерщика, принцип. Все опытные люди говорят, что русифицированные версии программ содержат больше ошибок, чем оригинальные. Но я не поддаюсь на эти непатриотичные разговоры, придерживаясь той точки зрения, что на всех продуктах питания и медикаментах, а также на денежных знаках и экранах телевизоров и компьютеров все должно быть по-русски. Раз уж мы тут все говорим на русском языке.
И вот в начале ноября на сервере Microsoft появилась долгожданная "локализованная" версия этого тщательно разрекламированного продукта, бери, не хочу.
Но это легко сказать - бери. Объем установочных файлов - почти 18 мегабайт, что при бесперебойной и идеальной связи по модему должно потребовать нескольких часов перекачки. Но идеальной и бесперебойной связь не бывает по определению. В итоге, установка ИЕ 4.0 растянулась у меня аж на две недели. Хоть я и старался.
Старания протекали так. Встав рано утром, когда все сетевые люди уже спят, а студенты и сотрудники разнообразных продвинутых фирм еще не доехали до своих подключенных к всемирной сети компьютеров, я зашел на сервер Microsoft, перешел на страницу www.microsoft.com/ie_intl/ru/ie40/download и щелкнул по нужной ссылке.
Сперва все шло хорошо. Без особых проблем перекачался файл инсталлятора (программы-установщика) ie4setup.exe. Потом установщик запустился и организовал процесс дальнейшей перекачки. Скачалось еще несколько файлов (процентов 40) и все. Наступил полный ступор. Перекачка очередного файла обрывалась и начиналась сначала. И так раз десять.
Ну, думаю, пришли люди на работу, включили компьютеры и перегрузили сеть. Завтра продолжу.
Однако назавтра, запустив setup, я получил сообщение о том, что программе вообще не удается подсоединиться ни к одному из двух десятков файловых серверов Microsoft, разбросанных по всему миру. И это продолжалось часа два. Думаете, потом удалось? Нет, потом я не выдержал и плюнул на это дело.
И вечером, и на следующее утро повторялось одно и то же: чаще всего связи с подопечными БГ (здесь - Билла Гейтса) вовсе не было, а если даже и была, то процесс все равно не желал двигаться. До самой смерти, наверно, не забуду, бесконечное стояние на экране надписи "Копирование виртуальной машины Java"...
Я даже стал подозревать Microsoft в умышленном усложнении процесса перекачки (программа может распространяться и на CD, но уже не совсем бесплатно), а себя - в ускоренном развитии паранойи. К тому же, чем-то тяжелым и мягким накрылось мое намерение написать про новый Explorer в прошлый, 22-й номер "Столицы", что не могло не вызвать сами понимаете чего...
Кстати, знакомые говорили, что у них в этот период тоже были какие-то проблемы с различными майкрософтовскими серверами, не связанными с ИЕ. Не иначе, какая-то серьезная бяка приключилась. Впрочем, ничего достоверного об этом не знаю.
В итоге, только в последних числах ноября протрубил я свою пиррову "победу над Солнцем".
Чего же ради были все эти страдания? Стоило ли тужиться?
Вроде бы, да.
Во-первых, есть ощущение, что браузер стал работать быстрее. Особенно это касается хитрых примочек, написанных на языке Java, которые раньше в Икс-плорере сильно тормозили.
Во-вторых, некоторые интернетовские странички, созданные с использованием новых технологий, стали отображаться правильно. Шарик стал летать по экрану там, где раньше стоял как мертвый ( www.symbol.ru/dk/dyn_demo.html).
В-третьих, появился новый сервис - интернетовские каналы. Эта штука представляет собой подключение к некоторым серверам новостей, деловой, развлекательной, компьютерной информации, которые обновляются автоматически и доставляются на ваш компьютер, если вы на них подписались. Подписаться можно, кстати, на десять русскоязычных каналов - "Московский обозреватель", "Известия из России", "Weekend", "ZDNet.ru", "Игры в Интернет от Винко+" и т.д.
Все это делается по какой-то абсолютно новой технологии push (толкать). Да, толкать - это они умеют!..
(Какой я ворчливый стал! Как старичок в троллейбусе. Вредная профессия - обозреватель...)
Возможность периодического обновления появилась, кстати, и для тех любимых веб-страниц, которые занесены вами в список "Избранное". Если, скажем, вы ежедневно читаете "Вечерний Интернет" (www.cityline.ru/vi/current.htm), глотаете порцию свежих анекдотов с сервера Дм. Вернера "Анекдоты из России" ( www.anekdot.ru) или еще что, то можете теперь для этих закладочек задать режим ежедневного автоматического обновления. Они будут в фоновом режиме перекачиваться на ваш компьютер, а читать вы их можете позже. Например, отключившись от сети.
В четвертых, браузер (или броузер) в русской версии стал называться "обозревателем". Привет, коллеге!
А в пятых, шестых и всех остальных, появилась масса новых штучек в самой "бродилке", в почтовой программе, на рабочем столе Windows, в панели задач. Везде.
Вообще, этот Explorer в некоторых чертах сильно меняет внешние черты системы Windows 95, превращая ее в нечто очень напоминающее Windows 98, как она мыслится БГ и его сотрудникам.
На панели задач, рядом с кнопочкой Пуск (Start) появились четыре новых кнопочки - для вызова каналов, "обозревателя", новой (кстати, более удобной, чем прежняя) программы электронной почты и новостей Outlook Express, а также для закрытия всех открытых окон и перехода на рабочий стол Windows. Последней возможности всю дорогу очень не хватало "95-м виндам".
Практически исчезла разница между просмотром Сети и просмотром содержимого собственного компьютера. Проводник Windows и проводник по Интернету выглядят теперь почти одинаково. Главное, не запутаться, не забыть где вы и что с вами происходит.
Можно даже расположить на рабочем столе - вместо фоновой картинки - одну или несколько интернетовских страниц (какой-нибудь курс акций или еще что-то столь же оперативное), и она будет все время обновляться.
Одно только замечание. Все эти удобства в полной мере ощутят только те, у кого постоянное подключение к Интернету. А также те, кто сутками не вылазит из Сети.
в. а. Александр
Предыдущая статья | Следующая статья | |
Список статей | Назад, к в. а. Александру | Назад, к Левину |