После того, как я стал к своей секретной подписи под статьями добавлять свой секретный E-mail, письма, увы, стали-таки поступать. И к сегодняшнему дню число их перевалило за сотню. "Оперативная память" переполнилась. Стало ясно: пора реагировать на критику, обобщить опыт тружеников компьютера и ударников Интернета, а кому-то, может, и возразить.
Ну, о тех письмах, в которых благодарят меня за полученную информацию или хвалят за образцовый стиль, я скромно помолчу. Хотя их и много. Я бы сказал даже, очень много. А вот ругательных мало. Но есть.
Молодой человек, назвавшийся Real Comp'ом (в Интернете все придумывают себе клички - nick-name), рассердился на меня за две статьи и сгоряча обозвал чайником (хорошо хоть не ударил). Прежде всего, - за статью в №19 о программе Mail Reader для исправления поврежденной в дороге почты. Он категорически считает, что пользоваться надо не платной программой, за 34 бакса, а бесплатным онлайновым перекодировщиком, который расположен в сети по адресу http://www.design.ru/free/decoder/index.html. Правда, он не учитывает того факта, что этим декодером расшифровываются только простейшие искажения писем. И даже не подозревает, насколько удобно Mail Reader'ом читать письма в etoj gryobanoj transliteratsii и, что еще важнее, - писать их. Впрочем, в части требования к программам быть совершенно бесплатными с молодым человеком нельзя не согласиться.
Еще Real Comp порицает меня за статью о "Диван-Кроватке" (№ 14). Он называет поименованные точки "гнилыми суррогатными ламерскими чатами". "А на самом деле есть IRC," - пишет он. И предлагает всем желающим отправиться, например, на сервер http://www.mirc.co.uk и взять там программу mIRC, необходимую для попадания в Internet Relay Chat. Думаю, фанаты "Диван-Кроваток" вряд ли с таким мнением согласятся.
По этим двум поводам мы с "настоящим компом" переписывались целую неделю, постепенно перейдя от взаимных обвинений на тон сдержанного недоумения по поводу странных людей, пишущих о компьютерах в некомпьютерных изданиях (исключив из этого скорбного списка "Столицу"). Там и впрямь, иной раз, такое прочтешь, уши на голове дыбом встают!
После статьи в №19 о "Русских слов составителе" прислал Е-пистолу Борис Левин, однофамилец моего alter ego. Поделился изобретением, с помощью которого можно писать сонеты. Как? Очень просто. Посетителю его странички (http://www.dol.ru/users/levinb/gamesens.htm) предоставляется самому выбрать один из трех вариантов каждой строки: позитивную по содержанию, негативную и сомнительную. В итоге получается, как пишет автор, "текст, достаточно адекватно отвечающий текущей смеси чувств". И три в четырнадцатой степени вариантов - целых 4 782 969 сонетов!
Совсем с другой стороны подошел к проблеме бесполезности искусства журналист и программист Валерий Ф. Очков. Он прислал мне статью о соответствии формы и содержания в программировании. Пишет он, скажем, на бэйсике програмульку для вычисления минимума функции методом золотого сечения. При этом все блоки его программы находятся друг к другу и к программе в целом в самом, что ни есть, отношении золотого сечения... И впрямь, соответствие формы и содержания, как и полная бесполезность, - на лицо.
Замечательное письмо прислала девочка Iren Saratova, 13-ти лет. Сообщив, что не имеет возможности писать по-русски (I'm sorry that I can't write in Russian, but I don't have Russian text), она пишет далее, что очень любит журнал "Столица" и всегда его покупает. У девочки Ирен проблема: она плохо ориентируется в Интернете и просит срочно, в ближайшем же номере, поместить статью для начинающих интернетчиков. В заключение девочка Ирен предупреждает, чтобы я даже и не пытался найти ошибки в ее письме, потому что она знает английский ОЧЕНЬ хорошо.
Напуганный всей серьезностью этого предупреждения, я даже не стал писать ей ответ, потому как не могу похвастаться, что знаю английский ОЧЕНЬ хорошо. И руководство для начинающих интернетчиков тоже писать не стал. В ближайший номер я уже сдал другую статью. А через номер (т. е. спустя месяц), рассудил я, девочка Ирен сама уже будет отлично ориентироваться в сети, и статья моя ей не понадобится.
Довольно бурно читатели отреагировали на статью "Посвящается мне" в №20, где я кратко изложил волнующую историю создания своей веб-странички. Менее чем за неделю поглазеть на нее пришли восемьсот человек (всем за это спасибо). Большинство, поглазев, по-видимому, с возмущением ушло. Однако некоторые остались. И даже написали о своих впечатлениях.
Обозреватель сети в "Zhurnal.ru", инициатор интерактивного гипертекстового романа (http://www.zhurnal.ru/staff/muxin/hyperfiction/index.html), знатный пенсионер Май Иваныч Мухин, укрывшийся в частном письме за своей настоящей фамилией (которую я тут, понятное дело, не разглашаю), открыл мне глаза на мои ошибки. Благодарю его, а также всех остальных, кто по принятой в Интернете традиции сообщил автору, какие ссылки у него никуда не ведут и на каких страничках надо сделать фон посветлее. Сам так всегда поступаю (когда не ленюсь).
Наши цены на веб-дизайн слегка изумили автора "Болота" на "Чертовых куличках" (http://www.kulichki.com/boloto) по имени Ольга. Кулички эти аж в самой Америке, там даже цены не такие, как в Москве!.. Написал и еще один господин, сообщивший и свое имя, и название фирмы, которую представляет. Он поведал, что у них на фирме (орфографию подлинника сохраняю) "доволно дешевые цены, 20$ за страничку (2 имеджа + текст), а для "оптовиков" еще ниже - 12$". Не сочтите, говорит, за рекламу. Ну, я и не счел.
Разгорелся также жаркий спор по поводу моих суждений о недостаточной умелости HTML-редакторов. Часть авторов в письмах (а Антон Носик даже публично, в "Вечернем Интернете", http://www.cityline.ru/vi/12nov1997.htm) обличала меня в привередливости, желании прийти на все готовенькое или предлагала мне тот или иной редактор, чтобы я утешен был в своей жажде обрести совершенный и надежный инструмент. Алексей Линецкий предложил продукт под названием "NetObjects Fusion", который, вроде бы, позволяет довольно просто делать красивые сайты и, вроде бы, имеется в сети по адресу http://www.netobjects.com. Антон Носик, как и положено настоящему обозревателю сети, предложил кучу ссылок на подходящие редакторы. Схожу подберу себе что-нибудь...
Еще одно приятное знакомство - Рома Воронежский и его сайт InterДа. Только-только прочел интервью с ним в журнале "Мир Интернет", а тут он и письмо прислал. Роме мои стихи понравились, а мне его рассказики. Сходите к нему на InterДу (http://www.interda.ru/rv), почитайте. Забавно и ни на кого не похоже.
А вот Сергей Панцирев критикует скопом весь журнал "Столица" за "преобладание бодрячества и постсоветской иронии на грани издевки". "Тем не менее, - признается он, - "Столицу" читаю регулярно. Ритуал такой. Как говаривал наш ротный старшина, "интеллигенты, мать их, завсегда друг дружку ищут..." Полистаешь журнал - и жизнь становится более приемлемой. Чем не ЛСД?".
На этом я предлагаю закончить обзор почты и пойти всем выпить за более приемлемую жизнь. Пива, конечно... Три-четыре: "Вы-пьем пива-а-а. Выпьем и спое-о-ом!.." (http://www.music.ru:8080/cgi-bin/play.cgi?play=r/LevinAlex/FK/14.ra).