Большинство программ, которые пишутся профессионалами и любителями, предназначены для чего-то очень важного. Для дела. Даже если такая программа работает только с электронными таблицами, выпускавшимися до 1991 г. для суперкомпьютера "Агат", и убирает зачем-то каждый шестой пробел в ячейках с дробными суммами (к примеру), автор гордо называет ее утилитой, т. е. вспомогательной, но очень полезной, утилитарно ценной программой.
Если же программа бесполезна настолько, что ни к какому делу приладить ее не удается, тогда ее называют игрой.
Однако есть еще одна, более высокая степень бесполезности, когда можно говорить уже об искусстве. Программ, бесполезных в такой высокой степени, очень мало.
Когда мой сын Гоша запускает свою маленькую программку, в которой плавно меняются цвета экрана, и долго смотрит на дивные узоры и переливы цвета, все время что-то в ней поправляя, я понимаю, что он написал это не для демонстрации возможностей монитора в режиме SVGA. Ему просто нравится на это смотреть. Это ни за чем не нужно, просто красиво. И, главное, сам сделал, своими руками.
Искусство, одно слово.
Вот таким примерно образом прикололся однажды Дмитрий Кирсанов, питерский программист, автор книжек "Факсмодем от покупки до выхода в Интернет" и "Понятный Интернет", а по совместительству поэт. Написал он программку для сочинения стихов.
Причем не просто стихов, а стихов в духе Велемира Хлебникова, который выражался таким примерно образом: "Крылышкуя золотописьмом тончайших жил, кузнечик в кузов пуза уложил сто тысяч разных трав и вер..."
До сих пор подобные вещи приходилось придумывать самому. Генрих Сапгир, описывая свое посещение колхоза в составе группы советских писателей, придумывал так: "Питутели приехали в колдоб. Подумал предприятель: "Ах им чтоб!"... Или alter ego вашего покорного слуги, описывая визит одного нашего руководителя в далекий зарубеж придумывал иначе: "В огромном супермаркере Борису Нелокаичу показывали вайзоры, кондомеры, гарпункели... " (см. http://www.zhurnal.ru/slova/levin/).
Теперь это дело предложено усовершенствовать и поставить на поток. Сделанная Кирсановым программа позволяет конструировать именно такие "пластилиновые" слова. Называется она почему-то по-английски Russian Word Constructor (RWC), вместо изящного и вполне отечественного "Русских слов составитель". Взять ее можно из Интернета (www.tema.ru/rrr/pc_soft/rwc.zip) совершенно бесплатно.
Сделано Кирсановым что-то вроде текстового редактора, но в отличие от обычного, полезного редактора, эта программа подсказывает вам состав слова. Если, например, 4 раза нажать на пробел, задав пустое слово из пяти букв, а потом нажимать на Enter, то программа начнет предлагать варианты: жавне, зверз, иглуп, кедра и т. д. Если слово понравилось, его можно перенести в другое окно, где и происходит сборка будущего шедевра. В получившемся слове разрешено менять любые буквы, а уж потом переносить в другое окно.
Но это еще не все. Если вам нужно слово определенного вида, например, кончающееся (для рифмы) на "онный", вы пишете "онный" и перед ним оставляете столько места, сколько в вашем слове должно быть других букв. Тогда RWC подсказывает примерно так: "метронный", "окоронный", "плутонный"...
Можно задавать будущее слово иным способом: звездочка на месте буквы означает, что программа должна ставить сюда только согласную букву, а дефис - только гласную. Например, заготовка "*-**-й" позволяет получать странные прилагательные "чаркий", "щитный", "вулкий", а "*-* *ил" не менее странные глаголы "куменил", "маяковил", "цитавил".
Правда, время от времени программа не справляется с напором фантазии новоявленного поэта, и горестно разводит руками: "Увы! Ничего не приходит в голову...". Предусмотрительно не пишет, кому в голову... Сразу видно, поэт составлял.
Но откуда берутся предлагаемые варианты? Для этого программа использует внешние словарики. Какой подключишь, из того и берутся приставки, корни, окончания. Ну и суффиксы, конечно. Кирсанов предоставляет на выбор семь словарей: стандартный, научно-технический, гуманитарный, псевдо-английский (русские транскрипции английских слов), с библейской (синодальный перевод Ветхого и Нового завета) и отдельно - церковно-славянской лексикой (для любителей сочинять возвышенно-духовные тексты). Для любителей противоположного направления предусмотрен словарик с обсценной лексикой (генерируются замечательные словечки вроде "шмарахло", "взъебка", "глушняк").
Самое ценное то, что вы можете подключать собственные словари. Для этого берете кучу текстовых файлов (статей или собственных стихов, неважно), и запускаете вспомогательную программу RWCVOC, которая найдет в них слова и создаст нужный вам словарик.
Но это все теории. Я решил заняться русских слов конструированием серьезно и написать с помощью RWC настоящий стих. Вариации на тему "Я вас любил". Результат см. ниже. Но сперва скажу, что бесполезность программы так велика, что, кроме внешнего словарика, приходится все время подключать собственные мозги, предлагать свои варианты, которых глупый RW Constructor как-то в упор не видит.
Пробуждается еще недавно крепко спавшее творческое воображение. И в этом главный кайф, а не в посредственном результате, в котором, к тому же, одна строка целиком взята из записных книжек замечательного поэта Владимира Строчкова.
Итак, текст.
Я вас клубил. Клубовь еще медвежет
в брожди моей укислым солобьём,
но пасть она вам жальше не обрежет.
Я не шучу вежасностью пи-эм.
Лженою вас своей не оформляю.
Пеньюров ваших снятых соблазня
меня мутит, как мрачка наливная,
как целкая и чаркая лжизня.
Вы мне никтоль, никтовая мутница.
В груди моей фугас, но не совсем. *
Ах, мне увы!.. Я, эфират в ресницах,
для вас хищаю вовый полисем!..
Я вас клубил так флейтисто и плотско
то плылостью, то умствием томим,
я вас клубил так адско и улетско,
как флаг вам в рук голимой бысть другим.
* Вот эта cтрока украдена у Владимира Строчкова.
КОММЕНТАРИЙ
в. а. Александра: Далекий (питерский) автор программы был уведомлен о публикации. Прочтя, обрадовался. Но и посожалел, что лет пять назад, когда "Русских слов составитель" был написан, никакого резонанса на это выдающееся событие не последовало. Оттого и остался интерфейс на уровне "Лексикона" для DOS, и алгоритм сыроватый. А то, глядишь, теперь бы компьютер уже и Пригова обыграл (по скорости сочинения стихов), как Deep Blue - Каспарова!..