Ц В Е Т Н Ы Е
д е в я н о с т ы е

А вот и мы с Владимиром Яковлевичем Строчковым на литературном вечере в Чеховской библиотеке, 1998 г.
    Познакомились мы в 1981 году. Мне тогда попались на глаза его самиздатовские тексты, потом услышал стихи в исполнении автора со сцены на каком-то концерте авторской песни. Весьма впечатлился и тут же написал песню на одно из Володиных стихотворений, очень тоже трагическую (как тогда было принято). Захотелось показать автору свое гениальное произведение. Свёл нас его братец Лёша (тогда он тоже песни писал, а не только стихи, как сейчас). Общались долго, почти целый день, о многом переговорили, нашли много общего...
    Потом ходили в одно домашнее литобъединение – на квартире у Юры Гончарова. Там было принято друг друга критиковать и цепляться ко всему, к чему только можно: слабой или банальной рифме, к литературным штампам, к смысловым или стилистическим нестыковкам... А за хорошее было принято автора (вы не поверите!) хвалить!.. Короче, отличная школа для молодого поэта.
    Так мы постепенно вырулили со стандартной общелитературной стилистики (и стандартной протестно-жертвенно-страдальческой тематики) на свою собственную дорогу – без излишнего пафоса и со своими собственым пониманием стиха. Точнее, дороги было две, хоть и близкие. Потому что мы, хоть и представляем одно направление в поэзии (Лингвосемантику, как мы ее называем), но каждый идет своим путем.