В фантастических рассказах недавнего прошлого герой приносил бумажку с какими-то данными и скармливал ее суперкомпьютеру, а тот, поморгав цветными лампочками, печатал коварный ответ. То есть, полагал автор, он там у себя внутри эту бумажку прочел, подумал, посчитал и, значит, ответил. Жуткая картина!.. Наш нынешний компьютер сильно отличается от этой чудовищной твари: он маленький и вполне ручной. Но страх не проходит...
Вы, небось, уже и не помните, как в начале перестройки сокрушались партийные и научные начальники, что у нашего народа нет персональных компьютеров. А у всех есть. А ну-ка, дать народу персональные компьютеры!
И появились в магазинах кошмарные "Агаты" да "бэкашки" (эти даже попали в школы), в которых кроме примитивного бэйсика не было ровным счетом ничего. Не было и не могло быть: без винчестера, с мизерной памятью и одним нестандартным дисководом, они были настоящей вещью в себе и годились только на то, чтобы гордиться отечественной промышленностью и рапортовать: есть компьютеры для народа!..
Да что там вспоминать: чем меньше человек думает об инвалидах и уродах, тем здоровее его психика.
Непонятно было только, о чем так хлопотали начальники — ради этой ерунды не стоило почтенным людям так убиваться.
Но за несколько последних лет наша, казалось бы, навсегда отставшая в компьютерном отношении страна, компьютеризовалась не хуже остальных. Стоило только дать предприимчивым людям возможность это дело наладить.
Конечно, речь не о производстве, только о торговле. Но, по крайней мере, сегодня компьютерный рынок — образец свободного рынка, исторически первый у нас (наряду с книжным). И до сих пор чуть ли не единственный, где реально и быстро снижаются цены.
Буквально за три-четыре года сменилось три-четыре поколения компьютеров (от IBM386 через IBM486 и Pentium до PentiumPro), и каждая такая смена, вместо того, чтобы, как привык советский человек, вести к росту цен до самого неба 1, привело к снижению цен на вполне новую, ничуть не прокисшую, но морально устаревшую технику.
Все это оказалось для нас невероятным сюрпризом — для кого-то приятным, а для кого-то и огорчительным ("Эх, дурак, — помнится переживал я год назад, — купил 486-й за тысячу двести. А он за полгода подешевел до девятисот! Триста баксов — это же деньги!")
При всех последних сменах поколений актуальная модель компьютера в зависимости от комплектации стоит от 850 до 1200 долларов, отживающая — порядка 600-800, а перспективная — до 2000 тыс. (я не говорю про ноутбуки, которые всегда несколько дороже).
Как это вяжется со средней зарплатой в 850, что ли, тысяч рублей, объявленной статистическим управлением? Никак. Видимо, статистка не все доходы учитывает 2.. Не вяжется, а компьютеры покупают со страшной силой.
Стоит зайти в любую фирму, торгующую "хардом", постоять там полчасика, и вы увидите, что за это время несколько счастливых и возбужденных людей уволокут домой вожделенную коробку с тысячедолларовой игрушкой. А помножить на количество фирм (их десятки только в Москве)? И на 365 (многие работают без выходных)?
Вот она вожделенная компьютеризация всей станы. Минус советская власть.
Так, как люди относятся к компьютеру, они относятся, пожалуй, только к власти: верят в его всемогущество, опасаются, робеют, фанатеют, всеми силами стремятся к нему припасть, овладеть, проникнуть. Человек, который никогда не работал на компьютере, не имел его дома или на службе, не знает его тайных и явных механизмов, — относится к нему с просто-таки религиозным почтением и страхом. Как, впрочем, и тот, кто умеет только кнопки нажимать, а если что-то не получается, тут же в панике кличет какого-нибудь непременного Сережу или Лешу.
Как пишут журналисты про очень передовых и шибко умных научных работников: "Собрав огромное количество данных, ученые пропустили их через компьютер и выяснили"... Уже смешно, верно? "Пропустить через компьютер" — как бы уже и доказать истинность. Ну как же, ведь компьютер не ошибается!
Господа, он не ошибается, потому что не думает! Не умеет думать! За него пытаются думать американские дяди, которые хоть и оккупировали рынок программных продуктов, ошибаться от этого не перестали.
А уж как ошибаются разработчики из крупнейших фирм! Это просто конфетка, кто понимает! И как потом весь мир стоит на ушах, вылавливая ошибки в коммерческих версиях их миллионными тиражами разошедшихся программ...
А чтобы "пропустить через компьютер" какие-то непонятные данные надо еще самому придумать, как их обрабатывать, что на что умножать, что к чему прибавлять и зачем. И делает это сам исследователь либо его сотрудник-программист.
Все это весьма напоминает персонажа Стругацких (из "Сказки о тройке"), у которого компьютер выдавал прогнозы и советы. Автор сего гениального изобретения сам печатал машине вопрос, потом она думала, а потом он сам же и печатал ответ.
Удивительно, как много людей с молоком матери (или правильно сказать "с младых ногтей"?) впитало убеждение, что компьютер — это такое суперинтеллектуальное, такое злодейское существо в шкафу, вроде сумасшедшего профессора из мультика или комикса, которому суждено вытеснить человека. Тоё-мое, цивилизация роботов, бунт компьютеров, всемирный заговор!..
Но как пел когда-то Гребенщиков: "Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?" Нет ее. Компьютер туп и безнадежен, как арифмометр. В его две извилины стремятся втиснуться человеческие мозги, но не лезут.
Не бойтесь его, это просто инструмент, иногда чудовищно неудобный, иногда удобный, иногда незаменимый, иногда гениальный, но инструмент. Никому же не придет в голову бояться калькулятора, кастрюли или готовальни. Конечно, если говорить о готовальне, там есть чего бояться — у циркуля ножка острая, можно сильно уколоться. Или ткнуть кого-нибудь как следует.
У компьютера нет даже ее. Самая острая иголка в нем — его стоимость. Тысяча долларов, это, конечно, серьезный укол. Но и все.
1 - Как это почему дороже! Потому что лучше! — Чем лучше? — Ну как же: у тех было 8, а у этих 25. У тех было 40, а у этих 120 как минимум. — Чего 120? — Какая разница чего. Главное больше. Вот и стоит дороже.
2 И слава богу!КОММЕНТАРИЙ
в. а. Александра: Статья написана для знакомства. Попросили: напишите-ка, мол, нам статейку! А чего ж, напишу! А про компьютеры? И про компьютеры! А к позавчера? А пожалуйста!..
Вот так оно все и началось.