![]() |
![]() |
Случилось так, что Александр Макаров-Кротков родился. В 1959 году. И поразмыслив на досуге, лет через десять начал сочинять стишата. Время шло, Макаров-Кротков мужал, но стишата все же пописывал.
Году в 1982 Александр окончил институт культуры и ступил на благородную стезю профессионального библиотекаря. Примерно в то же время он почувствовал, что время собирать рифмы закончилось и наступило время их отбрасывать. Что он и стал практиковать.
Однако, подобная практика не приветствовалась отечественными изданиями. Опечаленный сложившейся ситуацией, Александр передал свои опусы немецкой приятельнице, которая и разослала их по различным эмигрантским изданиям. В 1989 году его тексты появились на страницах парижских "Континента" и "Мулеты", а тут уж и перестройка вовсю покатила, и стали публиковать Макарова-Кроткова на исторической родине.
К тому времени Александр решил оставить благородную стезю библиотекаря и ступил на крайне тернистый путь свободного от всяких обязательств литератора, что не помешало ему немного поездить по Европе, поучаствовать в различных фестивалях и даже получить премию одного из них в итальянском городе Салерно в 1992 году.
А в 1993 году случилось непредвиденное. На 35-м году своей незатейливой жизни Макаров-Кротков женился. Счастливой обладательницей его бренного тела стала поэтесса из Нижнего Новгорода Стелла Моротская.
Появившись на свет в 1962 году, Стелла после некоторых размышлений тоже стала пописывать стишата. Что не помешало ей в дальнейшем поступить в Московский государственный университет на факультет вычислительной математики и кибернетики, по окончании которого она вернулась в родные пенаты. Однако математические штудии не отвлекли ее от литературных изысканий. Скорее наоборот. Впрочем, разносторонние способности Стеллы Моротской позволили ей реализовать себя на самых различных поприщах: отработав положенный срок программистом в "почтовом ящике", она занялась проведением экскурсий по архитектурным местам родного края, потрудилась на ниве рекламы в туристическом агентстве, побывала в шкуре директора театра моды, затем корреспондента местной газеты и, наконец, выступила в роли ведущей популярной ежемесячной программы для женщин на нижегородском телевидении.
Личная жизнь Стеллы тоже складывалась вполне благополучно. Замужество, рождение ребенка, совместные творческие проекты с мужем-композитором, выступления на площадках Нижнего Новгорода и Москвы, записи на радио и телевидении. В 1990 году она стала лауреатом Первого Московского фестиваля верлибра, через год - закрепила свои позиции на Втором. Собственно, с этих-то верлибрических бдений все и началось. Первая, но незабываемая встреча Александра Макарова-Кроткова и Стеллы Моротской произошла именно на Первом фестивале, весной 1990 года. Встреча эта не стала роковой. Им предстояло трехлетнее литературное знакомство, характеризующееся редкими, ни к чему не обязывающими, но приятными моментами общения (опять же литературно-товарищеского).
Однако весной 1993 года случилось непредвиденное. Очередной фестиваль все-таки сделал свое дело, и эти двое поняли, что они, как говорится, созданы друг для друга. В результате, благополучная Стелла бросила все, что имела: многообещающую карьеру, родные волжские просторы и, соответственно, первого мужа. (Подробнее об этом можно прочесть в ее рассказе "Бородавки".) За скоропостижным разводом незамедлительно последовало создание новой семьи.
С тех пор они живут вместе и души друг в друге не чают. При этом продолжают писать стихи и разные прочие штуки (если Александр Макаров-Кротков доводит свои тексты почти до полного их отсутствия, то Стелла Моротская, напротив, всячески расширяет средства самовыражения - от минималистически-конкретных до пространно-медитативных, и даже пробует себя в прозе), публикуют их во всевозможных изданиях и читают вслух в разных городах и весях.